일본에서 먹는 밥과 비슷한 맛의 밥 짓는 법


#1

일본에서 먹는 밥과 비슷하게 밥 짓기.

일본에서 밥을 먹으면 밥이 유난히 고슬거리고 쌀이 알알이 찰지게 씹히는데요.

쌀밥을 무조건 압력솥으로 지으면 그 맛이 안 납니다.

보통 냄비밥을 하면 밥이 고슬거린다고 하는데 냄비밥은 좀 기술이 필요해요.

집에서 흔히 쓰는 전기압력밥솥으로 일본에서 먹는 '고항’처럼 밥을 지는 방법을 정리했어요.

준비

  • 잡곡 섞지 말고 흰쌀로만 밥하고

  • 고시히카리, 아키바레 등 단일 품종 쌀을 사고

  • 이마트 등에서 바로 도정해서 파는 쌀이 좋고

  • 락앤락통처럼 밀폐용기에 담아 냉장보관(실온보관은 수분이 날아가서 쌀맛이 떨어져용)

밥을 할때는

  • 쌀을 깨끗이 씻은 다음 (부연 물이 어느정도 안나올 때까지 주물러 씻음)

  • 쌀 양의 마이너스 1컵까지 물 부어 불림 (쌀 3컵 했으면 밥솥내 물 선을 2인분(2컵)에 맞춰서)

  • 만약 1컵만 밥한다? 그럼 그냥 1컵분 물 맞춰서 불리셔요. 근데 밥은 최소 2컵은 해야 맛이 나요.

  • 불림 시간은 최소 30분에서 1시간. 이거보다 오래 불리면 밥알이 뭉개져요~

  • 밥할때 아까 안 부은 1컵의 물을 부음

  • 1컵만 밥하는거면 물 추가 없이

  • 밥솥 모드를 '쾌속취사’로… (이게 젤 중요)

  • 밥 완성되면 주걱으로 뒤섞고 (주걱날 세워서 뭉개지지 않게)

  • 밥은 한김 식혀 밀폐용기 냉동보관… 이지만 바로해서 그자리에서 다 먹는게 좋아요!

마무리

이렇게 밥 지어 드시면 일본에서 먹은 고슬한 맛이 날 겁니다!!

다만 된밥, 고슬밥 싫어하시는 분은 이 밥이 싫으실수도 있어요.

일본 가정식 스타일 밥이나 초밥 쌀때의 밥,

오차에 물 말아 먹는 밥에는 이렇게 짓는 밥이 잘 어울립니다!